烏當區深入推進500畝以上壩區産業結構調整

发布时间:2019-10-15 09:13   来源:貴陽網-贵阳日报  

  俯瞰百宜鎮500畝省級樣板壩區。

  金秋十月,走進烏當大地,一道道金黃,一層層翠綠,處處洋溢著豐收的喜悅。豐收喜悅的背後,是烏當區持續推進産業結構調整帶來的深刻變化。

  按照省委、省政府的部署要求,烏當區加快500畝以上壩區農業産業結構調整,圍繞穩産、優供、增效目標,聚焦農田建設,加大壩區農業基礎設施建設力度,推動加快建成一批高産穩産、田塊平整、土壤肥沃、排灌方便、道路通暢、生態良好、宜于農機耕作的壩區耕地,夯實現代農業發展基礎,助推農村産業革命。

  一個個壩區如同一個個“聚寶盆”,展示著發展産業的美好前景。如今,烏當區16個500畝以上壩區,正成爲農村産業升級的主要載體,讓沈睡的資源變成發展的資本,進一步深入推進振興農村經濟的深刻的産業革命。

  用好壩區資源

  深入推進産業革命

  八月瓜種植基地裏,一根根水泥柱子整齊排列,一株株瓜藤正努力順著水泥柱攀爬;稻蛙生態養殖基地裏,成片金色稻田美如畫,田內蛙聲一片……走進烏當區百宜鎮紅旗村,一股現代農業氣息撲面而來。

  這裏,正是百宜鎮500畝省級樣板壩區的核心區。“百宜鎮500畝省級樣板壩區核心區位于百宜鎮紅旗村上下中寨和對門岩組,壩區規劃面積爲4901.43畝,覆蓋紅旗、場上、百宜、洛壩4個村,以發展校農結合、精品水果和綠色蔬菜爲主。”百宜鎮政法委書記鄧勇說。

  百宜镇500亩省级样板坝区有着良好的自然资源禀赋,土壤肥沃、气候温暖湿润,距乌当城区仅半小时车程,地理位置优越。在坝区建设过程中,百宜镇结合实际,因地制宜发展精品水果、绿色蔬菜等产业;与貴州农业职业学院采取“院地”合作方式打造精品坝区,建设开放性的公共教学实训基地;充分发挥政府、企业等社會各界的力量,探索坝区生产模式,农业科技含量有效提升,农业绿色发展取得进步,农业生产力、农产品商品率有所提高。

  “坝区建设以深入推进农村产业革命为主线,聚焦全省12个优势特色主导产业发展,坚持‘专业围绕产业、紧跟企业,产业促进专业、优化专业’的建设思路,坚持产教融合,以模式创新、示范带动、人才培养、科普宣传为目标,打造引领貴州现代山地特色高效农业发展的创新示范样板。”邓勇说。

  2017年,貴州农业职业学院实训基地落户坝区后,积极发挥学院的人才和技术优势,通过在坝区发展“稻蛙”“稻鱼”等“稻+”种植,积极开展适宜当地种植推广的新品种辣椒试验以及优质水稻种植等研究,农业科技含量有效提升。

  目前,壩區已種植辣椒1000余畝、苦蒜800余畝、魚腥草800余畝、精品水果300余畝、太子參500畝、八月瓜350畝,發展“稻+”、稻旱輪作、食用菌等綜合種養500畝……農業生産提質增效,土地利用效益、産出效益不斷提高。

  爲利用好壩區資源,烏當區根據“一壩一策”的工作要求和各個壩區的自然資源禀賦,按照産業發展規劃,組織編制了各個壩區的實施方案,推動産業革命向縱深發展。

  完善利益聯結機制

  保障農民穩定增收

  對于紅旗村村民高登榮來說,如今的生活大變樣,壩區産業發展起來了,他與老伴都當起了“家門口的新農民”。

  “家裏的田都流轉出去了,5年的流轉費一次結清,光這一筆就有6500元。現在我們還在八月瓜種植基地裏打工,一天有100多元收入,我們老兩口今年打工已經掙了一萬多元,這是以前種苞谷沒法比的!”高登榮喜滋滋地說。

  産業結構調整,增收才是硬道理。

  自壩區建設啓動以來,百宜鎮通過開展“三變”改革,探索建立形成具有輻射帶動作用的“學院+農業園區+村集體經濟+招商企業+合作社+家庭農場+農戶”等多種模式並存發展的新路徑。壩區集中流轉農戶土地,農戶一次性獲得5年流轉租金。

  同時,落實産銷對接,通過建立農産品物流和銷售平台,聯通了貧困地區“菜園子”直通高校食堂“菜籃子”的“校農結合”渠道;通過物流中心平台和銷售平台的大數據信息,以市場爲導向,指導貧困地區發展市場需求旺盛的産業,助推農業供給側結構性改革。

  “我們通過合作社組織流轉土地農戶到實訓基地務工,不斷拓寬村民的增收渠道。目前,流轉土地已支出費用200多萬元,發放村民工資60多萬元。”紅旗村黨支部書記鍾啓倫說,“接下來,我們將對基礎設施和房屋進行提質升級,開發當地民俗、民族文化,打造鄉村旅館、農家樂、特色美食等,保障農民持續穩定增收。”

  紅旗村還積極開展村社合作,將流轉整治後的土地返租給合作社,合作社組織村民生産,實訓基地提供技術指導和對接市場,村民、合作社、實訓基地三方緊密合作,實現農戶利益最大化。

  推進壩區建設

  助力鄉村産業振興

  羊昌鎮羊昌省級達標壩區,總面積340.78畝,以種植花卉、綠化苗木爲主,同時發展猕猴桃、草莓、中藥材等産業,有農民專業合作社5個;新場鎮王壩省級達標壩區,以蔬菜種植産業爲主,同時發展綠化苗木、梨、茶葉、紅樹莓、中藥材等産業,有農民專業合作社6個……

  在烏當,各個壩區找准産業發展的特色和優勢,正努力實現農業增收、百姓致富。

  爲全面推動壩區農業産業結構調整,烏當區成立了以區長爲組長,區政府分管副區長爲副組長,督辦督察局和涉及部門、鄉鎮主要領導爲成員的壩區工作領導小組,統籌實施500畝以上壩區建設;實行專班制,以區政府分管副區長爲班長,下設500畝壩區專班、果樹專班、蔬菜專班等,協調推進500畝以上壩區建設;采取區統籌、部門主抓、鄉鎮實施的方式,將500畝以上壩區創建指標一一量化、分解到部門、鄉鎮,量化到人頭,一級抓一級,層層抓落實。

  同時,烏當區加大督查力度,將壩區工作納入督辦督察範疇,明確責任主體,參與壩區的建設部門、鄉(鎮)按照職責分工,各負其責,對推進不力、造成失誤的,將追究部門統籌指導責任和鄉鎮實施主體責任;充分發揮壩區的政策優勢,吸納市、區農投公司參與壩區建設,采取“企業+合作社+農戶”經營模式,推進壩區産業結構調整;用活500畝壩區政策,在政策、技術、項目上對壩區傾斜,扶優扶強壩區經營主體,推動壩區産業發展。

  通過推進500畝以上壩區建設,烏當區農業産業結構進一步得到優化。截至目前,烏當區創建的省級樣板壩區畝産值達9000余元,省級達標壩區畝産值達6000余元。同時,基礎設施等進一步得到改善,供電、機械化、灌溉、機耕道等設施逐步健全,保障壩區産業發展的系數進一步提升。

  如今,一個個壩區帶動農村産業革命的春風吹拂烏當大地,爲産業發展不斷注入新活力。

  貴陽日報融媒體記者 樊榮 文/圖

  責任編輯:高春春