白雲區兩個非遺項目將亮相旅發大會開幕式

发布时间:2019-10-16 09:59   来源:貴陽網—贵阳日报  

  石龍村苗族群衆在表演舞蹈《搶鼓棒》。(資料圖片)

  10月15日,記者從白雲區獲悉,白雲區兩個省級非遺項目牛場布依族鄉蓬萊布依地戲、石龍村苗族舞蹈搶鼓棒,將在貴陽市第十屆旅發大會開幕式上亮相,作爲文旅融合發展的內容之一,展示白雲區的民族文化旅遊風采。

  蓬萊布依地戲據傳起源于宋末元初,屬北宋遺風,由屯兵帶入白雲蓬萊區域。蓬萊地戲是“說、唱、跳(演)”爲一體的大型綜合藝術形式,是古老的面具院落舞,它原始而古樸,動作單純而韻味清新,舞姿明快而寄寓深遠,舞步多變而節奏極強。在傳承過程中,以自願爲主,以祭祀、祈福爲目的,蓬萊布依地戲由老藝人口傳心授,在蓬萊村相對封閉傳承。蓬萊布依地戲以《楊家將》爲主要戲目,每逢新年、六月六等重大節慶日都會表演。蓬萊布依地戲的作用,已由開始的祈福、驅邪降魔轉變爲傳承傳統民族文化、豐富人們的文化生活。

  苗族舞蹈抢鼓棒在石龙村苗族群众每隔十三年举行一次的重要祭祖活动中亮相。抢鼓棒是一种以芦笙、木鼓为乐助的苗族祭祀舞蹈,村民在活动中祭奠先祖,祈求神灵保佑族人出入平安、五谷丰登。作为一种传统民族文化,抢鼓棒承载着苗族的历史和文化,在今年被列入貴州省第5批非物质文化遗产名录。

  近年来,白云区积极推进民族文化传承、挖掘民族文化资源、推进文旅融合发展,以牛场布依族乡“六月六”布依歌会为重点,积极开展蓬莱布依地戏、石龙苗族抢鼓棒、都溪跳场节等传统传承活动,并积极申报省级、市级非遗项目,促进大众对非遗传承的认知,推动民族传统文化的保护和传承。  (贵阳日报融媒体记者 梁婧)

  責任編輯:李華瑩