民博会将举行2019貴州能工巧匠选拔大赛总决赛

发布时间:2019-10-20 09:37   来源:貴陽網-贵阳日报  

  10月19日,记者从2019年中国(貴州)國際民族民间工艺品·文化产品博览会(简称“民博会”)组委会获悉,2019貴州能工巧匠选拔大赛总决赛将在民博会期间举行。届时,入围决赛的150名“民间高手”将展示绝技。

  2019貴州能工巧匠选拔大赛总决赛以“星光黔行,匠心铸梦”为主题,经过选拔,共有150名能工巧匠入围,包括银器、刺绣、蜡染蜡画、雕塑及综合类选手。组委会要求,选手在决赛现场创作的作品不但要结合传统,还要注入新活力、新元素。特邀的國內7位行业专家评审,将从市场带动效果、创新性、文化融合度、工艺技术熟练度、外观表现力等五个维度对作品即时评审打分,评出最终奖项,总奖金达14万元。

  作为民博会的主体活动之一,貴州能工巧匠选拔大赛已连续举办了13年,参赛对象包括貴州传统民间手工技艺传承人、手工艺品生产企业职工、个体商户、工匠、院校师生、手工技艺爱好者。大赛举办13年以来,全省共有3844人次入围总决赛,培养了96名省级工艺美术大师,催生了一批貴州民族民间工艺品行业品牌,成就了一批优秀企业家和致富带头人。

  (貴陽日報融媒體記者 劉輝)

  責任編輯:高春春